Наш блог

Анестезия в стоматологии

Для лечения заболеваний зубочелюстной системы используют различные терапевтические и хирургические процедуры. Но очень часто пациенты затягивают с походом в стоматологический кабинет из-за страха болевых ощущений во время лечения. В результате ситуация ухудшается, и патология перерастает в более серьезные проблемы.

Сегодня лечить зубы можно без боли. Врачи-стоматологи используют различные виды обезболивания, которые дают возможность проводить любые стоматологические вмешательства абсолютно безболезненно.

Виды местной анестезии

Для начала разберемся, что такое анестезия. Этим термином называют обезболивание, которое подразумевает частичное или полное исчезновение чувствительности в определенном участке тела.

Для достижения эффекта анестезии в стоматологии применяются специальные медикаментозные препараты — анестетики, которые блокируют передачу импульсов из места вмешательства к головному мозгу. В результате болевой синдром исчезает, и человек ничего не чувствует во время проведения операции.

Какие виды анестезии используют:

  • Аппликационная, или поверхностная. Используется при выполнении несложных манипуляций, чаще всего в месте инъекции при выполнении другого вида анестезии. Обезболивающие препараты выпускают в виде мази, геля, раствора или аэрозоля.
  • Инфильтрационная. Наиболее часто используемый вид анестезии в стоматологии. Анестетик вводится медленно и как бы пропитывает (инфильтрируя) окружающие ткани. Особенно эффективно использовать такой вид анестезии при проведении манипуляций в области верхней челюсти. Используются при лечении и удалении зубов, во время операций в челюстно-лицевой области.
  • Проводниковая. Также часто используемый стоматологом вид анестезии. Введение препарата осуществляется в определенных точках: в местах выхода нерва из кости. Такой способ «замораживает» целую область, которую иннервирует данный нерв. Используется при лечении, удалении зубов на нижней челюсти, во время хирургических операций.
  • Интралигаментарная. Препарат вводится в связку зуба. При этом виде анестезии можно обезболить только один зуб. Имеет ряд противопоказаний. Используется редко.
  • Внутрикостная. Вкол иглы осуществляется непосредственно в костную ткань. Применяется крайне редко.

Особенности местной анестезии

Современные анестетики абсолютно безопасны и не оказывают токсического влияния на организм, при этом происходит полная блокировка неприятных и болевых ощущений.

Местная анестезия действует локально, затрагивая только определенный участок ротовой полости. При этом процедура проводится для пациентов разных возрастов, включая детей и беременных женщин.

Во время всех манипуляций человек находится в сознании и после операции может ходить, садиться за руль, заниматься повседневной деятельностью. Примерно через 1–2 часа действие анестезии заканчивается, постепенно возвращается чувствительность, а остаточные явления исчезают за 2–4 дня.

В стоматологии анестезию проводят при удалении зубов и их корней, при лечении кариеса, депульпирования, во время удаления зубов и имплантации, при хирургических манипуляциях и лечении различных воспалительных процессов.

Противопоказания и осложнения

Перед процедурой обезболивания и выбором лекарств врач опрашивает пациента с целью узнать о наличии противопоказаний. Предварительное обследование позволяет в дальнейшем исключить появление осложнений.

Противопоказания для проведения медикаментозного обезболивания:

  • Инфаркт или инсульт, перенесенные в течение последних 6 месяцев.
  • Индивидуальная непереносимость обезболивающих компонентов и вспомогательных веществ препарата.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы (недавно проведенная операция коронарного шунтирования, нестабильная стенокардия, аритмия).
  • Болезни эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз).
  • Печеночная недостаточность в тяжелой форме.
  • Аллергия на компоненты препаратов.
  • Закрытоугольная глаукома.
  • Заболевания психики.

В период беременности и лактации обезболивание проводят с применением особой группы обезболивающих средств.

Если имеются противопоказания по проведению анестезии, в стоматологии дополнительно используют специальные современные препараты, которые позволяют избавиться от тревоги.

Важно помнить, что при использовании обезболивающих препаратов во время или после проведения местной анестезии возможны осложнения. К распространенным побочным эффектам относят следующие:

  • Аллергия при гиперчувствительности к компонентам лекарств.
  • Токсическая реакция, которая возникает при завышении дозы обезболивающего.
  • Нарушение чувствительности тканей при травмировании нерва во время инъекции.
  • Припухлости, гематомы, отеки, возникающие при повреждении капиллярной сетки и кровеносных сосудов.
  • Инфицирование тканей, если врач не соблюдал правила асептики и антисептики во время проведения инъекции.
  • Тризм жевательных мышц.
  • Прикусывание мягких тканей внутри ротовой полости из-за временной утраты чувствительности.

Чтобы минимизировать осложнения и негативные последствия, необходимо проходить лечение только в специализированной клинике и только у квалифицированных специалистов. Врач оценит все возможные риски, правильно подберет лекарство и проведет процедуру обезболивания на самом высоком уровне.